Продукция

Теплые полы «KIMA» (Швеция)

В основе действия "теплых полов" заложено несколько физических и физиологических явлений. Для горизонтального пола коэффициент теплоотдачи составляет 11-13 Вт/м2 °C, в то время как для потолка он равен 8-9 Вт/м2 °C, а для стен 10-11 Вт/м2 °C. Кроме этого, площадь пола в помещении составляет от единиц до десятков квадратных метров, в то время как площадь теплоотдающей поверхности других отопительных приборов (радиаторов, конвекторов, и т.д.) в лучшем случае составляет величину, близкую к квадратному метру. Благодаря этому "теплые полы" работают при весьма малом температурном перепаде. В качестве элемента конструкции нагревательного прибора под названием 'теплый пол' используется часть конструкции пола, что весьма эффективно с точки зрения экономии материалов, а самое главное - места в интерьере.

Следующий физический принцип работы "теплых полов" заключается в том, что наиболее теплый воздух оказывается внизу, а наиболее холодный - сверху. Здесь вступает в действие физиология. Дело в том, что единственная часть тела, постоянно отдающая тепло путем теплопередачи - это поверхность ступней, поэтому касание ступнями нагретой до физиологически комфортной температуры 25-28 °C (большие температуры нежелательны по целому ряду причин) сразу же вызывает физиологическое ощущение комфорта, а относительно прохладный воздух на уровне головы - ощущение свежести. Практически никакой из распространенных сегодня тепловых приборов не создает уровня комфорта, сравнимого с системами "теплых полов".

Выбором того или иного нагревательного кабеля можно достичь весьма высоких температур пола (до 40-50 и даже 90-100 °C), однако СНиП запрещает нагревать поверхность пола выше 28 °C.

Одним из достоинств, тесно связанных с физическим устройством "теплых полов", является простота и дешевизна терморегулирования, или, проще говоря, поддержания одной и той же температуры в помещении. Гибкость регулирования позволяет легко приспособить режим работы 'полов' к режиму жизни хозяев, а не наоборот. Достаточно сказать, что сегодня "полы слушаются" не только поворота ручки прибора, но и приказов, отданных по телефону и Интернету.

Пол с подогревом выглядит как слоеный пирог или сэндвич:

Структура "теплого пола"

  1. Монтажная сетка выполняет роль теплораспределительного экрана.
  2. Нагревательный кабель должен быть бронирован и экранирован.  Защита предохраняет кабель от всевозможных механических повреждений, а экран препятствует образованию электромагнитного поля (вредного для человека).
  3. Термостат позволяет регулировать температуру нагрева пола.
  4. В качестве напольного покрытия необходимо использовать материалы, имеющие высокие показатели по теплоотдаче (керамическая плитка, мрамор, линолеум без теплоизоляционного слоя). Вопросы использования паркета и ламината необходимо рассматривать дополнительно.
  5. Теплоизоляция служит дляповышения экономичности системы, препятствует проникновению тепловой энергии вниз. Теплоизоляция должна быть долговечной, иметь высокую несущую способность, выдерживать динамические и статические нагрузки  и циклы нагревания-остыввания.


Такие системы представляют собой сочетание греющего электрического кабеля и управляющего устройства – терморегулятора. Кажущаяся простота этого вида отопления привела к тому, что в настоящее время такая продукция производится в целом ряде стран: Германии, Дании, Испании, Франции, Финляндии, Швеции, а также в России. Закономерно, что при близких ценах в этой группе товаров имеются некоторые различия по качеству, надежности и долговечности систем. Так что обычному покупателю при выборе из нескольких предложений сориентироваться непросто.

ЗАО «НСЭМ», являющаяся региональным представителем шведской компании «KIMA Heating Cable AB», предлагает уникальные по своим свойствам «теплые полы». О качестве продукции компании KIMA, заслуженно пользующейся репутацией мирового лидера в этой области, говорит следующий факт. Такие производители как VOLVO, SAAB, SCANIA, RENAULT, PEUGEOT, DAEWOO, ELECTROLUX используют в своих изделиях в качестве элементов обогрева только продукцию компании KIMA.

Новейшие разработки собственного научно-исследовательского центра компании в г. Хассельхольме позволили решить главные проблемы теплового кабеля:

  1. Уникальная внутренняя конструкция двухпроводникового кабеля (технология KIMA technology for Twin conductors heating cables) позволила достичь уровня электромагнитного излучения ниже значения естественного фона, даже по государственным шведским стандартам SЕМКО, сверхтребовательным в области экологии. Это гарантирует отсутствие какого-либо вредного влияния на человеческий организм.
  2. Уникальная долговечность обеспечивается применением для внутренней и внешней изоляции специально разработанных полимеров с особыми свойствами. Это делает кабели нечувствительными к сильным локальным перегревам, что позволит Вам произвольно расставлять мебель и стелить любые ковры.
  3. Все кабели бронированы и экранированы (стандартные кабели только экранированы) и относятся к классу Armoring Class C, что позволяет применять их в зданиях, где возможны определенные просадки фундамента и подвижки конструкции.

В результате применения комплекса новейших материалов и передовых технологий расчетный срок службы кабеля превышает 75 лет без изменения функциональных показателей. Кабель стал экономичным, полностью безопасным и комфортным – неоспоримые плюсы для пользователей. А для строителей ценность в  высочайшей надёжности кабеля и «терпимости» к перегибам, сжатиям и растяжениям  при укладке.

Пять отличий нагревательных кабелей KIMA:

  1. Кабель бронирован и экранирован (стандартные кабели только экранированы).
  2. Кабель имеет защиту Armoring Class C (стандартные – на порядок меньше). Выдерживает пережимающие и давящие нагрузки в 5-10 раз больше.
  3. Внешняя изоляция стойкая к УФ излучению и агрессивным химреагентам и имеет нулевую эмиссию в окружающую среду (допускается обогрев изнутри трубопроводов с питьевой водой).
  4. Меньшая погонная мощность (ватт/метр) по сравнению с аналогами дает более равномерное распределение температур на напольном покрытии и увеличивает срок службы кабеля (расчетный срок – 75 лет).
  5. Уровень электромагнитного поля за счет применения уникальной технологии размещения проводников не превышает 15нТ (нулевой уровень для Швеции принят 60нТ). Электромагнитное поле стандартного двухпроводникового кабеля составляет 170-190нТ.

 

Прайс-лист